Guia de proteção contra malware

Se já utilizou um computador, já deve ter ouvido falar de worms, bots e trojans. Mas será que sabe a verdadeira diferença entre todos estes termos? A maior parte de nós tende a considerar qualquer ameaça maligna um virus. Todavia, os vírus são apenas um tipo de ameaça maligna dentro da vasta categoria de “malware”. A proteção do seu PC começa ao entender os diferentes de malware e como funcionam.

VÍRUS

Os Vírus podem replicar-se e danificar ficheiros de computador. Os vírus anexam-se a ficheiros executáveis, como canções e vídeos, o que lhes permite serem transferidos facilmente através da internet, passando de utilizador para utilizador. Os vírus apenas conseguem atacar ficheiros se tiverem o apoio de um programa anfitrião ativo.

Os tipos mais comuns de vírus são:

WORMS

As worms também se podem replicar, mas não precisam de um programa anfitrião ativo para provocar danos. Assim que uma worm consiga entrar no seu sistema, vai conseguir replicar-se automaticamente e espalhar-se para outros computadores através da rede ou ligação à internet. As worms podem danificar o seu computador ao gastarem largura de banda e abrindo caminho para outros malware.

TROJANS

Os trojans infetam o computador do utilizador disfarçando-se de programas aparentemente inofensivos. Os utilizadores são enganados e incentivados a carregar e a executar trojans nos seus computadores. Assim que seja ativado, um trojan permite que o atacante copie, modifique, elimine e roube dados sensíveis.

Os tipos mais comuns de trojans são:

BOTS

Os bots, ou robôs, são uma aplicação que realiza tarefas automáticas no computador do utilizador. Assim que um bot infete um computador, este liga-se a servidores centrais e forma uma rede de computadores infetados. Esta rede é apelidada de botnet. Através da botnet, o atacante pode lançar ataques de grande escala a redes de computadores, como é o caso de ataques Distributed Denial of Service (DDoS).

ADWARE

Os adwares mostram ou descarregam anúncios não desejados para o computador do utilizador. Normalmente aparecem na forma de anúncios pop-up ou redirecionam o seu navegador para páginas de anúncios. Se o adware não notificar o utilizador de que está a recolher a sua informação, considera-se maligno, podendo também ter spyware.

SPYWARE

O spyware recolhe dados dos computadores e envia-os para um destino exterior sem o consentimento do utilizador. Pode monitorizar a sua atividade web, aceder aos seus e-mails e roubar informação confidencial. Esta informação pode incluir credenciais de início de sessão, números de cartão de crédito e pressões de teclas.

RANSOMWARE

O ransomware bloqueia o utilizador, impedindo-o de utilizar o seu computador até que paguem uma taxa de “resgate”. Restrige o acesso aos dados do seu computador com a encriptação de ficheiros. Para receber a chave de desincriptação e desbloquear os dados, o utilizador tem de pagar a taxa de resgate ao atacante.

Portanto, agora que conhece os tipos de malware, como pode proteger o seu PC? Deixamos aqui algumas dicas simples.

Para aprender mais sobre como manter o seu PC protegido contra malware, consulte a infografia aqui.